Home 留美心得 如何申辦美國銀行?2022超完整開戶攻略

如何申辦美國銀行?2022超完整開戶攻略

by Yungchieh
3,558 views

嗨,大家好,我是在美國留學的永傑👋。這篇教大家如何順順利利的在美國銀行開戶,雖然可能很多人都知道在美國開設銀行戶頭沒那麼簡單,但是付出的時間是有回報的!

比方說辦到後卡片你可以拿在手上到處逢人就炫耀一下🤣,或是你有美國的戶頭你就可以投資美股、paypal收付款或是境外交易享有非常低的手續費、分散匯率波動的風險等。

又或者如果你是來美國留學跟我一樣的,那就沒什麼好說的一定得辦一個,畢竟你不可能帶個幾百萬上飛機,到當地後還是得開戶請家人轉賬過來。

非公民或是無綠卡者可以在美國開戶?

當然可以喔,不然留學生其實都算外國人,那不是人人都要隨身帶一疊鈔票。你只要準備好美國銀行的要求,就可以在銀行開戶。

via GIPHY

沒人這樣付錢拉😅👆

開戶要什麼?

身份證明文件:護照以及帶有英文名字的證件,比如國際駕照。

下面列的如果你有的話也記得帶着:

  • 美國學生證
  • 美國公司員工證
  • 移民證明
  • 當地駕照
  • SSN(什麼是SSN可以看我寫的這篇

地址證明文件方面:

  • 本國地址證明(比較少銀行可以接受)
  • 美國地址證明(大部份銀行是需要這個)(下面有幾個帶幾個,保險一點)
    • 近期的水電費帳單
    • 租約(我當初是用這個申辦過的)
    • 近期的信用卡或銀行月結單
    • 納稅人識別號碼 ITIN(某些銀行會接受)(SSN、ITIN、EIN的差別可以點這

一定要有美國地址證明嗎?

看到這邊你可能會想說,哇,我又沒有美國地址,怎麼辦😰?

那就像我上面說的,有些銀行允許海外地址,建議可以先打電話詢問,基本上美國幾家大銀行都有中文客服了。

萬一真的不行呢?比如你是留學生剛到美國或是專程飛來美國開戶的,根本沒有相關的地址證明。下面就教各位幾招:

1.如果你是來留學的,你也不太可能完全沒帶錢就跑過來,所以不用急着馬上要開戶請家人寄錢。建議可以先去找到房子再開戶,有房子有地址後開戶就會容易很多,因爲我記得美國辦電信門號也是要地址的樣子,所以你先去做這些事會變的很棘手。

當然如果你就是要先開戶的話你也可以打給學校的ISS辦公室(International Student Service)問,有些學校會提供一些住址或證明幫助你跟銀行開戶。

2.對於大部分專程來美國開戶的,應該都是飛東岸或西岸,比如加州,華人很多,可以去找China Town(唐人街)裡的銀行分行開戶

通常裡面都有華人會講中文,不用一一啊啊的努力講英文跟行員搞幾個小時,到最後還被reject🤦‍♂️。甚至有機會遇到好講話的華人還可以跟他盧一下,說什麼哎呀同鄉同鄉之類的😅。

3.找在美國的家人親朋好友,如果你有的話這招最簡單,請他用他的居住地址證明幫你開一張租約就好

4.以上都不行的話還有一個最後大招,找虛擬郵件地址公司(關鍵字:Digital Mailbox Service)買虛擬地址,這也是我在美國開公司用的方法(怎麼在美國註冊公司又可以寫好幾篇這邊就不講了)。

要注意的是這一類的虛擬地址對於接受郵件有不同的做法,有些公司只收包裹或一般信件,不接受信用卡等支付工具。所以建議大家如果要用這招,查的時候要查清楚。詳細的大家就用我上面給的關鍵字去查囉💪。

美國常見銀行

大通銀行 (JPMorgan Chase Bank)

全美最大也是最難辦的銀行,在全美設有4,900多家分行、16,000個ATM點,我自己跟我女友就是辦Chase。

美國銀行

我的 Chase App的樣子👆

美國銀行 (Bank of America)

BoA在美國也是很大的一家銀行而且開戶相對簡單,在全世界150多個國家擁有約5,600家支行,在全美34個州設有分行、16,200個ATM點。對學生也比較友好,所以我身邊大部分的同學都是辦BoA,Chase我自己感覺比較偏向上班族群。

其他還有富國銀行 花旗銀行、當地自己的銀行等

我個人是建議辦BOA就好,我當初是不知道才辦Chase。但如果你真的對 Chase情有獨鍾,這邊也有技巧,就是通常你只要成功開立第一個美國帳戶,未來需要開設新的戶頭,只需使用銀行的月結單作為地址證明就可以了。所以你可以先在BOA等其他銀行開戶,再拿這些銀行的開戶資料來佐證,成功機率就大很多。

戶頭種類

美國的銀行一般對留學生或海外人士來說主要有兩個,支票賬戶 (Checking Account) 和儲蓄帳戶 (Saving Account)

  • 支票賬戶 (Checking Account):會拿到一張借記卡 (Debit Card) ,有點像台灣的Visa金融卡。用途包括存取現金、寫支票、付信用卡、轉賬、刷卡消費等,但是不能超出戶頭的餘額。
  • 儲蓄賬戶 (Saving Account):等於活期存款,這類賬戶可賺取利息,但不容易拿出來。大部份銀行對儲蓄賬戶會有限制,例如一個月內只能拿幾次。主要用途就是儲蓄用,並且不會附Debit Card。
  • Chase College Checking:如果你是留學生而且打算辦Chase的(像我跟我女友),記得Chase有一個給學生的,只要你在17-24歲之間,提出在學證明就可以辦。好處有:
    • 開戶入金$0、保管月費也是$0(最多五年)
    • 開戶獎勵–2個月內交易十筆記錄給你$100。
    • 不用像支票或是儲蓄帳戶一樣需要SSN,所以比如我女友他沒有SSN,就只能辦這個。
    • 不過記得在五年或畢業之後,您需要滿足以下要求之一才能免除保管費用:
      • 每月都有存入一筆,或是保持餘額在$ 5,000以上。
    • 所以建議不是學生後就不要用這個戶頭了,因爲一般的Checking Account只要滿$1500就不用保管費。
  • 至於其他家銀行有沒有學生戶頭我就不知道了,建議有興趣的大家可以都去查查看。

開戶流程

  1. 網上預約時間,或是直接到分行排隊(像我就是直接去抽號碼牌)
  2. 準備好上述的所有文件
  3. 填寫銀行的申請表格(各家都不太一樣,所以說去找華人街的銀行會簡單點,看不懂問他們就好。當然你英文好或像我一樣來到中部州唸書的話就低頭硬幹了✍)
  4. 開戶存款(金額每家銀行也都不一樣)
  5. 完成申請
  6. 銀行卡和密碼會之後寄出到你填的美國地址(大概一週)

我可以不來美國就開設銀行帳戶嗎?

大概最多人都想知道能不能夠美國銀行在台灣開戶,或是線上開戶。答案是不行,或者說非常難,網上很多人討論了,基本上都是死路。除非你很有錢,打算一次存幾千萬那種VVIP。那建議請你公司底下的會計師幫你聯絡看看,他們應該很樂意遠端幫您開戶😳。

注意事項

最低存款額

美國銀行跟台灣不一樣,你戶頭裡的錢太少他們會覺得真的在幫你保管🤷‍♂️,每個月會跟你收一筆保管費。所以避免被收的方法就是存到他們的低標,以Chase來說是$1500。

匯款費用

境外手續費

銀行海外匯款或電匯都會收取一定的手續費,例如Chase就會收取40美元(電匯) 。

美國銀行

如圖,電匯可以看到一筆$40元的手續費👆

至於電匯是什麼,Swift code怎麼填等等這邊礙於篇幅這邊就不繼續打了,附上一篇給大家參考

境內手續費

用Zelle轉帳不用手續費!現在基本上各大銀行的App,Zelle都有支援了,你可以即時的匯款給你朋友。我們在美國朋友間轉賬或是二手物品買賣交易都是用這個。

不過Zelle也是有轉帳上限的,以Chase來說(沒辦法,因為我是Chase的用戶,找好一直以Chase舉例😅)一天最高$2000,一個月最高$16000。但是其實很夠了,除非你是生意做很大的朋友(聯絡我,我們可以談談😳)。

以Chase的App來說,旁邊的側邊欄就有Zelle的選項,進去後只要填寫你想要轉賬的email或手機號碼就可以轉賬了,真的超~方便👆

開戶 Bonus

最後就像我上面提到的Chase學生帳戶一樣,現在很多銀行為了爭取你選擇他們家,所以開戶時都有獎勵金可以拿,像 Chase有時甚至會出現$300以上的開戶獎勵活動,詳情可以網上查查,很多人有在分享最新資訊🤙。

或者像BoA開戶會順便給你信用卡(Credit Card)跟空白支票,對於留學生來說也是個不錯的選擇。信用卡消費有回饋而且可以累計信用記錄。Chase雖然也會給支票但沒有附信用卡,不過你也可以自己辦(點這看我推薦的信用卡跟什麼是信用記錄

美國銀行

Chase附的支票(只有三張🤣),不過支票很便宜拉,我後來在Walmart自己買了一本好像也沒多少錢,還可以客製化支票背景照片👆

總結

好啦,洋洋灑灑也打了好幾千個字,本來還想分個上下篇讓大家喘口氣😅。

當然如果你看完還是有疑問的也歡迎直接在右邊聊天插件私訊我,我很樂意回答你的問題的😁。

如果你有興趣看更多的話可以訂閱我的email電子報(點這)並滑到網頁最上面或最下面加入我的會員(免費的~),我每個禮拜都會盡量更新文章或推薦清單😊,那就謝謝你的耐心閱讀啦🙇‍♂️。

如果你喜歡這篇文章,幫我在下面👇按5下拍手,謝謝你啦~

你可能也會喜歡